Генетически модифицированные иммунные клетки уничтожают волчанку у мышей

Волчанка может быть упрямым заболеванием для лечения. Хотя многие страдают от аутоиммунного заболевания живут относительно нормальной жизнью, некоторые страдают от почечной недостаточности, тромбов и других осложнений, которые могут быть смертельными. Теперь ученые обнаружили, что новое лечение, которое уничтожает В-клетки иммунной системы, излечивает мышей от этого заболевания. Хотя работа является предварительной, она взволновала исследователей, потому что она использует терапию, уже одобренную для людей с раком крови.

«Это критически важная ступенька», - говорит Дженнифер Анолик, ревматолог, руководящая клиникой волчанки в Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, которая не участвовала в работе.

Эта стратегия известна как химерный антигенный рецептор (CAR) -T терапия. Он включает в себя генную инженерию Т-клеток, часовых иммунной системы, поэтому они распознают и уничтожают определенные клетки в организме. Хотя это может привести к потенциально серьезным побочным эффектам, это может быть спасением жизни. Этот подход взял на себя мир рака в 2011 году после того, как ученые сообщили о спасении пациентов с прогрессирующей формой лейкемии. С тех пор было одобрено для лечения некоторых лейкозов у детей и лимфом у взрослых. Хотя терапия CAR-T может быть направлена на разные клетки, утвержденные методы лечения выявляют и уничтожают B-клетки, обнаруживая белковый маркер CD19, который почти все B-клетки имеют на своей поверхности.

С тех пор, как появилась терапия CAR-T, ученые, изучающие аутоиммунные заболевания, с интересом наблюдают за ней, поскольку В-клетки участвуют во многих из этих заболеваний. В-клетки могут выделять аутоантитела, которые повреждают ткани организма и провоцируют Т-клетки на атаки на ткани. В 2016 году команда из Университета Пенсильвании сообщила, что CAR-T-терапия помогла мышам с редким аутоиммунным заболеванием, называемым pemphigus vulgaris .

Но волчанка подарила загадку. Антитело под названием ритуксимаб, которое истощает В-клетки и часто назначается пациентам с ревматоидным артритом и рассеянным склерозом, не смогло помочь многим людям с волчанкой в двух крупных клинических испытаниях. Это «вызвало небольшую головную боль», говорит Марко Радич, иммунолог из Медицинского центра Университета Теннесси в Мемфисе.

Значит ли это, что В-клетки не были важны при волчанке? Ответ - нет, предполагает Марк Шломчик, иммунолог из Университета Питтсбурга в Пенсильвании, который не участвовал в новом исследовании. Он считает, что ритуксимаб споткнулся отчасти из-за неудачного слияния того, как работает антитело и как иммунная система колеблется при волчанке. Ритуксимаб нуждается в иммунных клетках, называемых макрофагами, чтобы вмешаться и помочь в разрушении В-клеток. Это работает при некоторых заболеваниях, но при волчанке эти клетки могут быть «парализованы», говорит Шломчик, и изо всех сил пытаются это осуществить.

Войдите в CAR-T терапию, где T-клетки становятся эффективными убийцами B-клеток, не нуждаясь в помощи. Радик и его коллеги проверили подход в двух мышиных моделях волчанки. После того, как мыши заболели, команда подвергла их облучению всего тела, чтобы уничтожить существующие иммунные клетки. (Люди, получающие терапию CAR-T, получают химиотерапию с той же целью.) Затем ученые вливали генетически измененные Т-клетки в 41 животное.

У 26 мышей клетки CAR-T успешно уничтожили В-клетки с помощью CD19 - почти все из них - и эти клетки никогда не появлялись. Это похоже на то, что наблюдается у больных раком, которые проходят терапию CAR-T. Влияние на здоровье мышей удивило даже Радика, который возлагал большие надежды: на селезенке, коже, почках и других частях тела животных не осталось никаких признаков волчанки , сообщает сегодня команда Science Science Transal Medicine . «Мы были так впечатлены», - говорит Радич.

Большинство животных, которые были успешно вылечены, жили более года после обработки, длительное время на мышах. Все животные, получавшие плацебо-терапию, умерли в течение 8-10 месяцев, а многие погибли раньше.

Анолик говорит, что хотела бы лучше понять, почему терапия CAR-T не работает для 15 мышей. Но она надеется на будущее лечения для своих пациентов и других.

Результаты «очень убедительны», говорит Шломчик. У некоторых пациентов волчанка «агрессивна, как рак», говорит он, поэтому даже радикальное лечение может иметь смысл.