Разработка технологий
иммунотерапии рака.
13.05.2019
Представленная технология основана на индукции Т-клеточного иммунного ответа с использованием персонализированных антигенных конструкций, составленных с учетом мутанома пациента. Данный подход практически исключает токсичность препарата.

В состав консорциума, возглавляемого фонда исследования рака, входят научные организации, университеты, медицинские учреждения, лабораторные и производственные площадки, обладающие опытом выполнения каждого из перечисленных шагов, включая разработку вакцин, проведение клинических испытаний, гос. регистрацию препаратов.

В 2020 г. запланирован выпуск бета-версии программной платформы для разработки ДНК-вакцин и комплексного анализа данных NGS и иммуноинформатики с применением методов искусственного интеллекта. Предлагается следующая схема разработки персонализированных иммунотерапевтических конструкций.
  1. Проведение геномных/транскриптомных исследований (NGS секвенирование) образцов опухоли и здоровой ткани пациента с целью выявления мутаций, приводящих к появлению потенциальных неоантигенов – опухолеспецифических мутантных форм белков. Выявление последовательности генов HLA пациента. Данный пункт (1) является ключевым.

  2. Предсказание потенциальных неоэпитопов – антигенных детерминант в составе найденных неоантигенов. Выбор наиболее перспективных неоэпитопов, способных с достаточно высокой аффинностью связываться с молекулами MHC пациента с помощью методов молекулярной динамики и машинного обучения.

  3. Для более эффективного поиска неоэпитопов можно проводить отбор комплементарных им антител с помощью фагового дисплея.

  4. Дизайн генетических конструкций (ДНК-вакцин или РНК-вакцин) с помощью проприетарных алгоритмов, кодирующих полиэпитопные антигены из выбранных неоэпитопов с учетом особенности процессинга и презентации антигенов клеткой.

  5. Создание генетических конструкций с учётом способа использования и доставки:

а) Для разработки персонализированной иммунотерапевтической клеточной вакцины на основе аутологичных дендритных клеток или стимулированных ex vivo эффекторных Т-лимфоцитов.

б) В качестве самостоятельной ДНК-вакцины или компонента более сложной вакцины.

в) В качестве самостоятельной РНК-вакцины.

г) В составе рекомбинантных онколитических вирусов. В качестве перспективного онколитического вируса можно использовать, например, модифицированный вирус осповакцины.

6) Исследование иммуногенности отобранных вариантов генетических конструкций и их способности стимулировать цитотоксическую активность in vitro (в системе индукции Т-клеточного ответа ex vivo)

7) Получение опытных партий вакцинных препаратов. Доклинические испытания – токсикологические и фармакокинетические исследования.

8) Клинические испытания. Пилотные испытания с привлечением небольшого количества онкологических пациентов. Для ДНК (или РНК) иммунизации планируется использовать in vivo электропорацию.

Стоит отметить, что при отладке всего процесса возможен возврат на предыдущие шаги и проведение дополнительных исследований. Для ускорения процесса и повышения шансов на успех предлагается придерживаться стратегии подведения к стадии испытаний ex vivo (шаг 6) многих вариантов генетических конструкций, т.к. шаги с (1) по (5) являются менее ресурсоёмкими, чем последующие.


Судя по количеству проводимых в мире клинических испытаний, разработка персонифицированных вакцин от рака является перспективным направлением. Так, в настоящее время по запросу «neoepitope OR neoantigen» в базе ClinicalTrials.gov находится 141 клиническое испытание. Из них 77 находятся на I стадии, 57 – на стадии II, и 3 – на стадии III.