Изучение метаболома раковых клеток
Раковая опухоль умеет приспосабливаться к лекарствам благодаря некоторым своим свойствам. Геном раковых клеток достаточно быстро мутирует, что приводит к генетическому разнообразию раковых клеток, из которых состоит опухоль. Лекарства, воздействуя на одну группу раковых клеток, не оказывают эффекта на другую группу. Некоторые виды опухоли обладают в своём составе чрезвычайно живучими раковыми стволовыми клетками. В результате воздействия препаратов или радиотерапии они начинают агрессивно делиться. Также раковые клетки обладают повышенной мобильностью и быстро распространяются по организму, осложняя прицельное лечение.
Анализируя спектр особых химических веществ – метаболитов – в раковых клетках, можно делать выводы о степени приспособленности опухоли к тому или иному препарату. Это позволит узнать, какое лекарство более эффективно в данный момент для пациента, а какое нет. Также это необходимо для разработки новых, более эффективных лекарств.
Важным инструментом для достижения цели является искусственный интеллект, поскольку для решения задачи требуется найти неявные, нелинейные закономерности в пространстве очень большой размерности.
Сегодняшние математико-эмпирические методы поиска подобных закономерностей не дают должного эффекта. В будущем способ дифференциальной диагностики по метаболому будет с большой эффективностью использоваться на практике. На его основе можно создавать недорогие, эффективные тесты по крови, а также проводить намного более точную раннюю диагностику.